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계란을 먹을 때 알면 좋은 팁! 상한 계란인지 구분하는 방법 본문

건강 정보

계란을 먹을 때 알면 좋은 팁! 상한 계란인지 구분하는 방법

갓스타 2019. 8. 27. 11:31

 

몸을 만들 때 뿐만 아니라, 건강을 위해 단백질을 섭취하기 위해

가장 손쉽게 구할 수 있는 음식이 계란인 것 같다.

닭가슴살은 퍽퍽하고 어떤 요리를 해도 맛이 없지만, 계란은 어떻게 만들어도 꽤 좋은 맛을 내기 때문이다.

또한 계란은 생물가가 높아서 닭가슴살보다 더 빨리 몸에 흡수된다.

간단히 말해 생물가는 흡수도라 하기도 한다. 계란이 거의 탑급인데, 이보다 생물가가 높은 건 단백질 보충제이다.

하지만 사람에 따라서 단백질 보충제는 득보다 실이 많을 수 있다. 많은 운동선수들이 어렵게 어렵게 음식으로 단백질을 먹는 이유이며,

이전에도 언급했듯 여러가지 이유로 인해 개인적으로도 단백질 보충제는 별로 추천하지 않는다.

다시 계란으로 넘어와서,

얼마 전 2주 넘게 상온에 둔 계란을 먹으려고 했는데

흔들어 보니 심하게 소리가 났다.

계란에 빈공간이 너무 많은 듯 하여 깨보니, 내용물이 검은색으로 변해 있었으며,

세상에 태어나 탑3안에 들 정도의 악취가 났다.

여름인데다 상온에 놔둬서 빨리 상한 것이다.

여름에 계란은 무조건 냉장고에 넣고 보관해야겠다.

 

* 계란이 상했는지 아는 방법, 먹지 말아야 하는 계란 판별법 :

1. 금이 가거나 깨진 달걀을 일주일 이상 상온에 방치한 계란은 되도록 먹지 않는다.

2. 상했을 것 같아 깨뜨렸는데 멀쩡한 경우, 노른자에 이쑤시개를 꼽아본다. 이쑤시개가 꼿꼿히 잘 서있으면 먹어도 되고

이쑤시개가 넘어지면 되도록 먹지 않는다. 이런 계란은 싱싱하지 않고 변질되었을 가능성이 있다.

3. 흔들었을 때 소리가 나면 싱싱하지 않은 계란이다. 그런데 소리가 난다고 해서 무조건 상한 계란은 아니라, 깨뜨려 봐서 확인해야 한다.

4. 계란이 다 잠길 만큼 물을 붓고 소금을 한숟갈 넣어서 계란을 소금물에 넣는다. 가라앉으면 정상, 떠오르면 상했을 가능성이 있다.

5. 깨뜨렸을 때 노른자의 상태를 본다. 노른자 색깔이 탁한 노란 색을 띄거나 검은색으로 변했다면 당연히 먹지 않는다.

6. 깨뜨렸을 때 젓가락을 이용해 노른자를 찔러 들어본다. 싱싱한 계란은 노른자가 탱글탱글하고 점성이 느껴지지만, 오래되고 상한 계란은 그냥 물처럼 퍼진다. 노른자 특유의 점성이 사라진다.

 

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