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양파 : 건강에 좋다는 양파의 성분과 효능 본문

건강 정보

양파 : 건강에 좋다는 양파의 성분과 효능

갓스타 2019. 8. 31. 01:33

이번 포스팅 할 음식은

역시 한국인의 밥상에 거의 빠지지 않는 식재료입니다.

바로 '양파' 되겠습니다.

양파는 코를 쏘는 특유의 매운맛이 있지만, 그냥 먹어도 일품입니다.

특히 개인적으로 라면, 짬뽕과 아주 잘어울린다고 생각합니다.

중국에선 양파가 안들어가는 요리가 없을 정도라는데요.

이유는 기름진 음식이 많아 양파를 넣는다고 합니다.

물론 맛을 더 좋게 만들기 위한 이유도 있습니다.

요즘 가격도 떨어져서 가성비로 따졌을 때 상당히 좋은 음식이라 생각됩니다.

이런 양파. 몸에 좋다는 건 다 아시죠?

하지만 어떤 성분이... 몸 어디에 어떻게 좋은지 정확히 아시는 분들은 많이 없을겁니다.

 

* 양파의 성분 :

양파에는 탄수화물, 단백질, 지방, 당류, 나트륨, 포화지방산, 유화프로필알린,

폴리페놀, 퀘르세틴, 글루타치온, 플라보노이드, 시스틴 유도체, 알리신,

(가열시) 트리슬피드, 세피엔

등등 우리가 평소에 접하지 못한 생소한 이름을 가진 성분들이 많습니다.  

양파가 가진 이러한 성분들이 과연 우리 몸에 어떻게 이롭게 만드는지 알아보겠습니다.

 

* 양파의 효능 :

'양파'라고 하면 어떤 효능이 생각 나시나요?

아마도 피? 혈관?에 관해 생각 나시지 않나요?

그렇습니다.

고혈압 예방 : 양파는 모세혈관을 튼튼하게 하는 역할을 하는 퀘르세틴을 함유하고 있습니다.

이는 혈액순환을 원활하게 해주는 역할 또한 가지고 있습니다.

그래서 양파는 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관계 질병에 효능이 탁월합니다.

 

해독 작용 : 글루타치온이라는 성분은 간의 해독작용을 돕습니다.

양파에는 글루타치온을 합성을 도와주는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

그리고 니코틴과 알콜, 몸에 유해한 성분, 그리고 중금속을 배출하는 기능이 있습니다.

 

항암 : 드디어 나왔습니다. 혈관건강에 이어 두번째로 양파의 효능인 '항암'에 대해 많이들 알고 계시리라 생각됩니다.

세계 암 연구재단에서 양파를 항암식품으로 꼽을 정도로

양파가 암 예방에는 그 효능이 아주 좋습니다.

양파의 유화프로필알린과 폴리페놀은

소화계통 암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

그리고 퀘세틴이라는 성분은 발암 성분의 활성을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

 당뇨병 예방 : 유화프로필알린은 포도당 대사를 촉진하고, 높은 혈당을 낮추어 주고,

중성지방, 나쁜 콜레스테롤 수치까지 낮추어 당뇨병 예방뿐만 아니라 치료에도 좋다고 합니다.

크롬 성분은 포도당 대사와 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 수치를 조절하는데 도움이 됩니다.

이눌린 성분 또한 혈당 조절에 도움을 줍니다.

 

혈액 순환 개선 : 플라보노이드 성분은 혈관을 튼튼하게 해주고

시스틴 유도체가 혈액 순환을 잘 되게 도와줍니다.

 

다이어트, 변비 예방 효과 : 양파는 100g당 35kcal로 저칼로리 식품인데다,

양파의 알리신 성분은 우리몸의 신진대사를 높여

몸을 더욱 활발하게 만들어 다이어트에 효과적입니다.

그리고 양파에는 식이섬유가 많고 장활동을 도와 변비에도 좋습니다.

 

심장병 예방 : 트리슬피드, 세피엔 성분은 양파를 가열하면 생기는데,

중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주고 혈압을 낮춰주어

심장병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

살균작용, 충치 예방 : 양파는 대장균, 식중독을 일으키는 살모넬라균을 죽일 수 있어 식중독 예방에 좋으며,

양파를 생으로 섭취하면 구강 내의 세균이 멸균됩니다. 그래서 충치예방에도 좋습니다.

 

피로회복 : 간장 기능을 개선시켜 피로 회복에 좋습니다.

 

 

 * 양파의 부작용? :

하지만 뭐든지 역시 과유불급입니다.

양파가 몸에 좋다고 너무 많이 먹게 되면

속이 매우 쓰려 화장실에 자주 가야 하는 불상사가 생길 수 있습니다.

그리고,

양파에는 칼륨이 많이 들어있는데, 정상인은 도움이 되지만,

신장이 좋지 않은 분은 칼륨 하루 섭취량을 제한해야 할 필요가 있습니다.

그래서 신장이 좋지 않으신 분들은 양파를 많이 드시는 것을 지양해야 좋겠네요.

 

* 양파의 하루 섭취량 :

양파는 하루 섭취량이라는 건 없답니다.

이런건 있습니다. 반개 이상을 먹었을 때 항암 효과가 활발하다고 합니다.

위에서 언급했듯, 신장이 좋지 않으신 분을 제외하고는

사람마다 하루 적정 섭취량이 다를 것으로 보입니다.

본인의 몸에 맞게 양파 많이 드시길 바랍니다.

 

 

 

 

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